Игристые вина: как делают, какие бывают и что искать на этикетках. Предновогоднюю тему обсуждаем с преподавателем винной школы «Энотрия», руководителем проекта «Наше вино», директором НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрием Ковалёвым.
В программе:
— Три способа производства игристы вин: «метод предков», классический и резервуарный.
— Кто придумал резервуарный метод?
— Почему классический (шампанский) способ дорогой?
— Сколько минимально стоит настоящее шампанское?
— Какие бывают игристые классические вина не из Шампани? Креманы, кава, франчакорта и другие интересные вина из Германии, ЮАР и России.
— Традиции игристых вин в России: от Петра I и казаков до Голицына и Абрау-Дюрсо.
— Какие бывают категории шампанского по сладости? Брют натюр, экстра брют, брют, сухое, полусухое и сладкое.
— Как изменился стиль шампанского — от сладкого в XIX веке к очень сухому в XXI.
— Блан де блан, блан де нуар. Из каких сортов делают шампанское?
— С какой едой сочетать игристое?
— Брют к жирным салатам, розовое — к телятине, сладкое — к десертам. Что подобрать к новогоднему столу?
— Как выбрать хорошее российского игристое и сколько оно может стоить? Какие регионы искать на этикетках?
— Топовые отечественные производители: «Новый Свет», «Абрау-Дюрсо», «Лефкадия», «Усадьба Перовских», «Золотая Балка», «Фанагория», «Кубань-Вино».
Заставка — Mauro F. Лицензия Creative Commons.
Больше интересной информации о вине, винные рекомендации и просто красивые картинки с бутылками — в инстаграме «Радио801».